Обзор Fujifilm X-Pro 1 – полноценной системной камеры
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   06.04.12 03:00

Fujifilm X-Pro 1Компания Fujifilm выпустила аппарат со сменной оптикой, который представляет собой финальный образец стратегии, направленной на завоевание рынка беззеркальных компактов. Вначале была камера Х100, затем Х10, а теперь – полноценная системная камера Х-Рro 1, выпуском которой компания доказала, что выходить на рынок еще совсем не поздно, главное, чтобы продукт был достойным и востребованным. Цена на Fujifilm X-Pro 1 составляет 60000 рублей.

Обзор Fujifilm X-Pro 1

Данная модель является самой дорогой в линейке системных беззеркалок со средним значением мегапикселей. Аналогичное разрешение имеет и основной конкурент – Panasonic Lumix GX1. А вот дисплей камеры, бесспорно, самый лучший в настоящее время.

Характеристики

Характеристики Fujifilm X-Pro 1

Дизайн, интерфейсы и управляющие элементы

Камера выполнена в массивном угловатом корпусе, изготовленном из металла, с отделкой некоторых элементов кожзаменителем, напоминающим резину. В качестве материала использован легкий алюминиевый сплав. Передняя и задняя часть корпуса выполнены из пластика с кожаной текстурой, а верхняя и нижняя часть полностью металлические. По габаритам – это самый большой беззеркальный фотоаппарат в своем классе, выполненный с высоким качеством и представляет собой единый монолит, с которым приятно работать и держать в руках.

Дизайн такой же, как у двух своих предшественников и напоминает старинные пленочные камеры. Большинство управляющих элементов выполнены из металла черного цвета, как впрочем, и все металлические элементы. По имеющейся информации, планируется выпустить ограниченную партию камер серебристого цвета, однако цена будет в два раза дороже.

Дизайн Fujifilm X-Pro 1

На лицевой части аппарата находятся: байонет, окошко видоискателя и светодиодная подсветка автофокуса. Кроме этого здесь же расположены два микрофона для записи стереозвука. В левом углу снизу установлен переключатель выбора режимов фокусировки на три положения: М - ручной, С – следящий и S - покадровый. Байонет специально создавался под данную модель, и представляет собой самую короткую версию в мире.

Лицевая сторона Fujifilm X-Pro 1

На левой боковой стороне корпуса расположены разъемы USB и HDMI, которые закрываются глянцевой пластиковой заглушкой. Также имеется разъем для синхронизации со вспомогательными вспышками.

Левая боковая грань Fujifilm X-Pro 1

На правой боковой грани установлен динамик. Его расположение не совсем удачное, так как правая рука при удерживании аппарата его закрывает.

Правая боковая грань Fujifilm X-Pro 1

Внизу корпуса имеется приспособление для крепления на штативе, а также отсек для питания и карт памяти.

Нижняя часть корпуса Fujifilm X-Pro 1

На тыльной части корпуса расположены дисплей и привычные органы управления. Слева находятся клавиши контроля автофокуса, способа съемки и экспозиции. В режиме просмотра эти кнопки используются для уменьшения или увеличения снимков, удаления изображения и видеозаписи с карт памяти. Справа от экрана расположен джойстик и кнопка вызова меню, ниже – кнопка «DISP», используемая для выбора режимов отображения информации на дисплее. Выше джойстика находится клавиша включения режима просмотра изображений. Правее оборудован выступ для удобного удержания аппарата рукой. На выступе расположена клавиша блокировки автоэкспозиции-автофокуса.

Тыльная сторона Fujifilm X-Pro 1

Сверху корпуса расположены барабаны выдержки и экспозиции, программируемая кнопка Fn, кнопка спуска, обрамленная рычагом включения. Внутри кнопки имеется специальная резьба для тросика спуска. Также на верхней части установлен порт горячего башмака, утопленный в корпус, заглушка для него не предусмотрена.

Верхняя грань корпуса Fujifilm X-Pro 1

Управление устройством – псевдоавтоматическое. Выдержка устанавливается вручную, однако есть и положение «А» (Авто). Если на всех барабанах установлено положение «А» - то для съемки выбран режим – «Р», если диафрагма фиксирована, а выдержка автоматическая – то режим – «А», если диафрагма выставлена в автоматический режим, а выдержка фиксирована – то используется режим «S». При установленных конкретных значения всех параметров – используется полностью ручной режим. Селектор выбора выдержки оборудован блокиратором, а барабан экспокоррекции находится в специальном углублении, поэтому случайное изменение параметров исключено.

Управление диафрагмой реализовано с помощью псевдомеханического кольца, находящегося на объективе и имеющего также положение автоматического режима. Фокус устанавливается с помощью псевдомеханического кольца, напрямую связанного с линзами.

Фотосъемка

Съемка производится со скоростью фокусировки не более одной секунды. Процесс фокусировки сопровождается шумом. Серийная съемка в RAW+JPEG - формате производится со скоростью 6 кадров в секунду или три кадра в секунду в режиме пониженной скорости. Объем буфера – 11 кадров, освобождение буфера для продолжения съемки производится в течение минуты. При съемке в формате JPEG возможна непрерывная съемка 22-х кадров.

Управление аппаратом практически ничем не отличается от управления Х-100. Съемка возможна в ручном или программном режиме, хотя специального селектора выбора режима съемки не предусмотрено. Режим съемки зависит от положения управляющих органов, как указывалось выше. Приоритет режима съемки реализуется установкой одного из управляющих дисков в положение «А».

Пользователю достаточно одного взгляда на камеру, чтобы проконтролировать все параметры и определить режим работы. Исключение составляет только ISO, значение которого устанавливается через меню. По умолчанию данный параметр устанавливается программной кнопкой, расположенной под указательным пальцем. Однако кнопку можно перепрограммировать для следующих параметров: просмотр глубины резкости, мультиэкспозиция, таймер, чувствительность, качество изображения, размер снимка, моделирование пленки, динамический диапазон, режим АФ, баланс белого, видеосъемка, выбор пользовательской установки и RAW.

Установка значения ISO

Отдельной кнопки для режима видеосъемки в аппарате не предусмотрено. Также нет и возможности одной клавишей выбирать точку автофокуса. Для выбора точки автофокуса нужно сначала нажать клавишу AF, расположенную в левой части задней панели. Есть возможность выбрать одну точку из 49 (при использовании гибридного видоискателя их 25), а размер диапазона фокусировки задается колесом управления, установленным под большим пальцем.

Направление ручной фокусировки выбирается через меню. Кольцо фокуса электронное и управляет непосредственно сервоприводами линз. При нажатии на кольцо происходит увеличение центральной части кадра на экране для удобства выполнения ручной фокусировки. Выбор увеличенной области возможен только после предварительной установки области фокусировки. Через меню также можно активировать схему без объектива, что позволяет устанавливать на камеру через переходник практически любую оптику.

На близком расстоянии фокусировка обеспечивается только в режиме визирования по экрану или электронного видоискателя. В противном случае не избежать значительного параллакса оптического видоискателя. Специально для этого на камере предусмотрена клавиша «Macro», при нажатии на которую принудительно включается электронный видоискатель, что позволяет выполнить фокусировку на минимальной дистанции со всеми используемыми объективами. В процессе съемки на экран можно вывести гистограмму, шкалу глубины резкости и сетку кадрирования, а при необходимости можно просто ограничиться простым черным дисплеем со стандартными параметрами.

Выгодным отличием камеры от конкурентов является присутствие гибридного видоискателя. Он может работать как цифровой или же, как простой оптический. В режиме гибрида оптическое изображение совмещено с дополнительной информацией, при котором внизу кадра расположены съемочные параметры с линейкой глубины резкости, слева находится шкала экспокоррекции, а вверху – расширение динамического диапазона, режим замера, а также заряд батареи и количество оставшихся кадров. Также можно включить дополнительно сетку и уровень кадрирования. Самое важное то, что пользователь может уменьшать и перемещать рамку в видоискателе в зависимости от расстояния фокусирования объекта. Это позволяет устранить последствия параллакса в построении кадра.

В видоискатель разработчики установили дополнительную линзу позволяющую менять увеличение на х0,37 вместо х0,6. Это дает возможность использовать объективы 18 и 35 мм. Именно установка данного гибридного видоискателя способствовала утолщению корпуса камеры.

В камере используется матрица, в которой нет противомуарного фильтра. Благодаря тому, что в матрице применен новый характер расположения цветных пикселей, она менее подвержена возникновению муара и позволяет улучшить итоговую детализацию снимка.

Видеосъемка

Камера предназначена для выполнения профессиональной съемки и, по мнению производителя, видеозапись не является главной функцией. Поэтому в аппарате не предусмотрена выделенная клавиша для видео. Видеосъемка производится при скорости 24 кадра в секунду с разрешением 1920х1080. Запись звука производится в стереоформате с помощью встроенных микрофонов.

Качество записи видеоизображения хорошее, хотя несколько хуже, чем у конкурентов.

Питание

Сильной стороной камеры является время работы в автономном режиме. Аккумуляторная батарея с емкостью в 1200 мАч позволяет выполнить около 850 снимков без подзарядки.

 

Заключение

Аппарат успешно может составить конкуренцию любой беззеркальной камере высокого класса. Новинка выгодно отличается отличным видоискателем, совершенным дисплеем и прекрасной матрицей. В конструкции активно использован металл. Корпус камеры более плоский, чем у конкурентных моделей.

По качеству изображения Fujifilm X-Pro 1 также отличается в лучшую сторону, детализация выше, шума меньше и цветопередача лучше.

Обсудить на форуме 'Fujifilm X-Pro 1 '



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.