Обзор микроархитектуры Intel Ivy Bridge – быстрее, мощнее, холоднее…
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   03.04.12 03:00

Intel Ivy Bridge В апреле 2012  года должна появиться новая ветвь эволюции процессоров Intel Core – микроархитектура Ivy Bridge, которая предоставит возможность производить процессоры по 22 нм технологическому процессу, а также, несомненно, повысится производительность…да что там производительность, улучшатся все технические характеристики процессоров.

Обзор микроархитектуры Intel Ivy Bridge

Всё большую популярность завоевывают у пользователей интернета устройства, имеющие компактные размеры, но в то же время впечатляющие характеристики, например, ультрабуки. Насколько повышаются их продажи, настолько же, соответственно, и увеличивается спрос на комплектующие, способные при своих небольших размерах обеспечить требуемую производительность.

2

Компания Intel, которая ведёт активные исследования в этой области, не так давно выпустила процессоры Sandy Bridge, способные обеспечить полноценную работу мобильных устройств, но, не останавливаясь на достигнутом идёт дальше и не за горами выпуск новой архитектуры процессоров под названием Ivy Bridge.

В течение последних лет компания работает в соответствии со своей стратегией, которая подразумевает пошаговое усовершенствование микроархитектуры выпускаемых процессоров, причём в среднем этот период составляет примерно два года – вполне достаточно, чтобы разработать и внедрить в производство модели, которые будут отличаться надёжностью и производительностью, и, в то же время, не отставать от основных своих конкурентов.

Началось это с разработки процессоров Penryn, создаваемых по 45 нм технологии, продолжилось выпуском на рынок серии Nehalem, выпущенной по 45 нм технологическому процессу и Westmere и Sandy Bridge, созданных на основе 32 нм технологического процесса, и теперь логично предположить, что последняя микроархитектура будет строиться на 22 нм процессе, что и отвечает действительности.

3

Но не только это является следующим шагом в производстве новых процессоров. В Intel решили поменять и базовую структуру транзисторов, на основе которых создаётся новое поколение. И если ранее в производстве процессоров использовались планарные транзисторы, то теперь вся конструкция будет основываться на базе, включающей в себя транзисторы с трёхмерной конфигурацией, так называемой Tri-Gate.

4

Отличие данных транзисторов от прежних заключается в том, что затвор изготовлен в виде трёхмерной кремниевой пластины, которая, в свою очередь, установлена перпендикулярно основной составляющей, причём регулирование проходящих токов осуществляется затворами, расположенными на краях пластины. Такая конструкция способна значительно увеличить максимально возможную силу тока, при неизменных, а зачастую даже меньших размерах. Стоит отметить и тот факт, что поскольку при открытии всех трёх затворов сила тока максимальна, а при закрытых равна нулю, то и токи утечки при использовании такой конструкции минимальны, а сам процесс переключения значительно ускоряется. Таким образом, на основании всего вышеперечисленного можно сделать несколько довольно важных выводов. Во-первых, значительно повышается тактовая частота процессора, а вот напряжение, необходимое для такой работы снижается, и, соответственно, тепловыделение. Можно сказать, что процессор становится более «холодным». Сама компания утверждает, что применение нового технологического процесса позволяет снизить необходимое рабочее напряжение на 0.2 вольта при сохранении достигнутых на сегодняшний день тактовых частот. Для сравнения можно сказать, что построенные по такой технологии процессоры последнего семейства Sandy Bridge могли бы на 37% стать более экономичными.

5

Всё вышесказанное, можно сказать, результат рассмотрения процессора под микроскопом. Чем же в реальности порадует процессор новой микроархитектуры обычного пользователя? Сразу стоит сказать, что изменения коснулись практически всех аспектов и составляющих процессора. Поскольку тепловыделение уменьшается, то и сам процесс управления им модернизируется, и для его управления теперь имеется конфигурируемый TDP. Интегрированное графическое ядро теперь имеет соответствующую увеличенную производительность, конечно с поддержкой DirectX11, а задействованный в конструкции генератор случайных чисел и защита случайной активации прав «root» повышают безопасность системы в целом на аппаратном уровне. Конечно, снижение общего напряжения питания позволило задействовать в работу и более низковольтную память, имеющую более высокие скоростные характеристики.

6

7

И всё же, несмотря на столь значительные изменения, сам базовый принцип построения и работы всей новой микроархитектуры остался неизменным и, так же как и предшественники включает в себя один полупроводниковый кристалл, который имеет в своём составе как графические, так и вычислительные ядра. Не затронули изменения и встроенные контроллеры памяти, а также управление шиной PCI-E. Стоит отметить и тот немаловажный факт, что новая микроархитектура имеет полную совместимость с уже опробованной и испытанной платформой LGA1155, что позволит пользователям безболезненно осуществить замену процессора на более новый.

8

Как и во всех последних разработках, Intel обращает своё внимание на повышение графической составляющей процессора. Новое графическое ядро микроархитектуры Ivy Bridge имеет название Carlow и по заявлению компании является на порядок более быстрым, нежели предшественники HD Graphics 2000 или 3000. Кстати, в графическом ядре разработчики «покопались» более основательно, чем обычно, и наряду с внутренними усовершенствованиями предложили решения, снижающие, и здесь, тепловыделение.

По всем предварительным оценкам, новая графическая подсистема обеспечивает прирост производительности до 60%, что, в свою очередь, позволяет теперь процессорам от Intel составить серьёзную конкуренцию процессорам от AMD серии Liano, которые произвели небольшой фурор на рынке портативных устройств в прошлом году. Стоит напомнить, что такая компоновка процессора называется APU и позволяет получить максимум производительности без применения отдельных графических компонентов.

А вот по сравнению с конструкторами из AMD, разработчики Intel шагнули ещё дальше и включили в состав процессора не только поддержку DirectX11 и OpenGL3.1, как само собой разумеющееся, но и добавили OpenCL1.1, поддержка которого осуществляется силами шейдерных процессоров. Таким образом, имея на «борту» процессор серии Ivy Bridge можно смело выполнять решение счётных задач на графических ядрах.

9

Производительность новой микроархитектуры обусловлена помимо всего прочего и наличием достаточно большого количества исполнительных устройств – теперь их насчитывается 16, причём на каждое из них полагается два текстурных блока, ну а само графическое ядро обладает ещё и собственной кэш-памятью.

Кроме этого, графическое ядро обладает блоками для аппаратной тесселяции, в значительной мере переработаны алгоритмы, осуществляющие анизотропную фильтрацию. Стоит отметить, что при конструировании Ivy Bridge было изменено и положение элементов графического ядра в составе кристалла. Ядро включает в себя пять доменов и, следуя существующей модульной структуре, логично предположить, что теперь можно будет получить гораздо большее число возможных в дальнейшем модификаций, которые будут различаться как по производительности, так и по возможностям.

10

Значительные изменения коснулись и вполне надёжной и опробованной технологии Quick Sync. Теперь эта технология помимо повышенной производительности обладает ещё и улучшенными функциями перекодировки, причем с применением фильтров цветовой гаммы и контрастности. Ну а воспроизведение видео высокой чёткости возрастает в связи с этим примерно вдвое, причём добавляется такая немаловажная функция как перекодирование базовыми средствами трёхмерного видео. Сам же аппаратный видеодекодер теперь способен обрабатывать порядка 16 потоков высокого разрешения, а максимально возможное разрешение составляет 4096х2304 пикселей.

Вывод изображения теперь возможен на три абсолютно независимых дисплея, а под будущие платформы разработчики заложили и поддержку HDMI интерфейса, именно посредством которого и происходит вывод 3D изображения на сторонний дисплей.

Что ж, в общем, с архитектурой процессора и графической составляющей почти всё ясно, а, что же предложили конструкторы, а точнее какие нюансы в строении самих вычислительных ядер процессора? Как уже упоминалось, они имеют в своём составе аппаратный генератор случайных чисел, являющийся незаменимым при решении задач обеспечения безопасности, в частности шифрования данных.

11

И здесь изменения радикальные, поскольку выборка чисел происходит с использованием процесса неопределённого состояния, основанного на использовании счётчика Гейгера. Производительность такого процесса составляет 2-3 Гбит/с, что является вполне достойным результатом. Ну а для защиты от вмешательства посторонних приложений в работу системы, конструкторы на аппаратном уровне «маркируют» память, используемую таким типом софта, что, в свою очередь, приводит к невозможности исполнения его с полномочиями суперпользователя.

12

 

Заключение

Как таковых недостатков, пожалуй, пока не видно. О них можно будет говорить лишь после проведения тестов с различными аппаратными и программными ресурсами.

Но даже без тестов, учитывая какой фурор произвела микроархитектура Sandy Bridge, можно сказать, что Ivy Bridge – должна стать чем-то невероятным. И если компании Intel удастся выполнить все задуманное, то ой как нелегко придется конкурентам в попытках догнать, или хотя бы приблизиться в данной области к этому гиганту.

Обсудить на форуме 'Intel Ivy Bridge '



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.